お料理教室開催のお知らせ 4月再びのメニュー
2019年 03月 31日
4月、お料理教室開催のお知らせです。
4月は、2016年に開催したメニューになります。
*各回、1名ずつお席をお取りできます。ご希望の日をご連絡ください。どうぞ宜しくお願いいたします。
*キャンセルに関する内容を必ずご確認下さい。新しい生徒さんも増えてきまして、同時に急なキャンセルや当日いらしゃらないなど、増えてきております。ご一読頂きましてからお申し込み下さい。ご協力とご理解をお願い致します。
*Yahooメールや変わったドメインからのお申し込みメールが受信されなかったり抜け落ちが続いています。できましたら、別のアドレスから送信頂くか返信がなければ、再送をお願い致します。
*******************************************************************
mano a mano(マーノ・ア・マーノ)"では、私がイタリアで出会った地方料理、食べて美味しかったなぁという素朴なイタリアのお料理を、自宅で再現しやすく皆さまにお伝えしていきたいと思っています。
素朴なイタリアのお料理は、材料、調味料がシンプルです。
実は家にストックしているもので色んなものが出来てしまいます。
メニューの中には、もしかしたら聞いたことのないお料理があるかもしれません。
あるいは、レストランで食べたことのあるあの料理、こうやって作るんだぁという発見があるかもしれません。
そんなイタリアの素朴な"食"、小さな発見を見て感じて、そしてご自宅で再現していただけら嬉しいです。
実は家にストックしているもので色んなものが出来てしまいます。
メニューの中には、もしかしたら聞いたことのないお料理があるかもしれません。
あるいは、レストランで食べたことのあるあの料理、こうやって作るんだぁという発見があるかもしれません。
そんなイタリアの素朴な"食"、小さな発見を見て感じて、そしてご自宅で再現していただけら嬉しいです。
*******************************************************************
・塩豚と豆、野菜の田舎スープ・・・すっきり美味しい田舎風スープを作り、カッペレッティに注ぎ頂きます。
イタリアでは詰め物パスタをスープに入れて食べたりします。
シンプルにブロードだけに浮かせて食べたりもしますが、今回は具沢山のスープと一緒に。
・Torta di caprese(トルタ・ディ・カプレーゼ)・・・カプリ島のチョコレートケーキ。イタリア菓子の簡単明快が詰まっています。私の好きな甘さ控えめ、ちょっとお酒が香るトルタにアレンジしました。
・グラスワイン、コーヒーor紅茶
<スケジュール>
4月6日(土)10:30~ 1席空きが出ました。
4月7日(日)10:30~ 1席空きが出ました。4月9日(火)11:00~
4月10日(水)11:00~ 4月12日(金)11:00~
4日13日(土)10:30~ 1席空きが出ました。4月14日(日)10:30~ 4月16日(火)11:00~ 4日20日(土)10:30~ 4月21日(日)10:30~
4月24日(水)11:00~
4日28日(日)10:30~
<レッスンについて>
2ヶ月に1度新しいメニューになります。
アンティパスト・プリモピアット・セコンドピアット・ドルチェ・パーネの中から3品、
グラスワイン、食後のお飲み物(コーヒー・紅茶)が付きます。
※生パスタ、焼き菓子、パンを作るなど、簡単な実習があります。エプロン、ハンドタオルをご持参下さい。
お教室で使っているオリーブオイルは、レッスン時にお買い求めいただけます。
<4月の再びのメニュー>
・チェーチ(ひよこ豆)とモツァレッラのブルスケッタ・・・イタリアでもひよこ豆(チェーチ)はよく食べられる豆の一つです。クセがなく、ゆで汁も余すことなく使える優れもの。
優しい味ににんにくをがつんと効かせて、モッツァレッラと一緒に頂く柔らかい味の前菜です。
・海老のサラダ ディル風味・・・おまけのメニュー。色んな要素が入ったにぎやかサラダです。暖かくなる季節に食べたくなる海老のサラダです。
・Cappelletti(カッペレッティ)・・・小さい帽子という意味のお肉入りの小さい詰め物パスタを作ります。包むのは簡単です。スープと一緒に頂きます。ラヴィオリとはまた違う、詰め物パスタの魅力があります。余り生地も一緒にスープに浮かべて食べるスープパスタです。
アンティパスト・プリモピアット・セコンドピアット・ドルチェ・パーネの中から3品、
グラスワイン、食後のお飲み物(コーヒー・紅茶)が付きます。
※生パスタ、焼き菓子、パンを作るなど、簡単な実習があります。エプロン、ハンドタオルをご持参下さい。
お教室で使っているオリーブオイルは、レッスン時にお買い求めいただけます。
<4月の再びのメニュー>
・チェーチ(ひよこ豆)とモツァレッラのブルスケッタ・・・イタリアでもひよこ豆(チェーチ)はよく食べられる豆の一つです。クセがなく、ゆで汁も余すことなく使える優れもの。
優しい味ににんにくをがつんと効かせて、モッツァレッラと一緒に頂く柔らかい味の前菜です。
・海老のサラダ ディル風味・・・おまけのメニュー。色んな要素が入ったにぎやかサラダです。暖かくなる季節に食べたくなる海老のサラダです。
・Cappelletti(カッペレッティ)・・・小さい帽子という意味のお肉入りの小さい詰め物パスタを作ります。包むのは簡単です。スープと一緒に頂きます。ラヴィオリとはまた違う、詰め物パスタの魅力があります。余り生地も一緒にスープに浮かべて食べるスープパスタです。
・塩豚と豆、野菜の田舎スープ・・・すっきり美味しい田舎風スープを作り、カッペレッティに注ぎ頂きます。
イタリアでは詰め物パスタをスープに入れて食べたりします。
シンプルにブロードだけに浮かせて食べたりもしますが、今回は具沢山のスープと一緒に。
・Torta di caprese(トルタ・ディ・カプレーゼ)・・・カプリ島のチョコレートケーキ。イタリア菓子の簡単明快が詰まっています。私の好きな甘さ控えめ、ちょっとお酒が香るトルタにアレンジしました。
・グラスワイン、コーヒーor紅茶
<スケジュール>
4月6日(土)10:30~ 1席空きが出ました。
4月7日(日)10:30~ 1席空きが出ました。
4日13日(土)10:30~ 1席空きが出ました。
■追加日程
※レッスン終了時間は14時30分~15時を予定しています。
※1レッスン、4名さま以上の募集がない場合は、他の日に振り替えをお願いする場合がございます。
<レッスン料>
※7000円
当日、現金にてお支払いをお願い致します。
<お申し込み方法>
以下の内容をご記入の上、mano a manoのメールアドレスまでお送りください。
※2回目~のお申し込みは、お名前のみで大丈夫です。
①お名前(ふりがなもお願い致します)
②ご住所
③携帯電話番号
④ご希望のレッスン日(できましたら、第2希望日までお願い致します)
⑤苦手な食べ物がある方は、お手数ですが毎回のメールでお知らせ下さい。
<お申し込みメールアドレス>
mano-a-mano(アットマーク)outlook.com
こちらから、ご予約受付のメールをお送り致します。
※折り返しのメールがない場合は、お知らせ下さい。
(お問い合わせもお気軽にどうぞ。)
<キャンセルについて>
キャンセルは、前々日のAM10時までにお願い致します。前々日(2日前)10時以降のキャンセルにつきましては、レッスン料の100%をお支払いただきます。後日、レシピをお送り致します。
<アクセスにつて>
東京都世田谷区になります。
最寄駅は、小田急線の千歳船橋駅下車、徒歩10分弱(迷わなければ!)です。
※詳しい地図と住所につきましてはお申し込みいただきましてからお知らせ致します。
バスでお越しの方
*東急バス 千歳船橋駅下車10分、桜丘5丁目下車7~8分
*京王バス 千歳船橋駅下車10分、水道局前下車徒歩3分
その他、小田急バスなど
お車でお越しの方は、近くにコインパーキングがございますのでそちらをご利用下さい。
<その他>
※ご入室いただけるのは、レッスン開始の10分前からでお願い致します。早く着いてしまった場合ですが、一度インターホンでお知らせいただき、ロビーに入っていただくとソファがありますので、そちらでお待ちいただけます。
※持ち物は、エプロン、ハンドタオル、筆記用具をお願い致します。
何か質問事項がございましたら、お気軽にお問い合わせ下さいませ。
どうぞ宜しくお願い致します。
mano a mano(マーノ・ア・マーノ)
夏目
※7000円
当日、現金にてお支払いをお願い致します。
<お申し込み方法>
以下の内容をご記入の上、mano a manoのメールアドレスまでお送りください。
※2回目~のお申し込みは、お名前のみで大丈夫です。
①お名前(ふりがなもお願い致します)
②ご住所
③携帯電話番号
④ご希望のレッスン日(できましたら、第2希望日までお願い致します)
⑤苦手な食べ物がある方は、お手数ですが毎回のメールでお知らせ下さい。
<お申し込みメールアドレス>
mano-a-mano(アットマーク)outlook.com
こちらから、ご予約受付のメールをお送り致します。
※折り返しのメールがない場合は、お知らせ下さい。
(お問い合わせもお気軽にどうぞ。)
<キャンセルについて>
キャンセルは、前々日のAM10時までにお願い致します。前々日(2日前)10時以降のキャンセルにつきましては、レッスン料の100%をお支払いただきます。後日、レシピをお送り致します。
<アクセスにつて>
東京都世田谷区になります。
最寄駅は、小田急線の千歳船橋駅下車、徒歩10分弱(迷わなければ!)です。
※詳しい地図と住所につきましてはお申し込みいただきましてからお知らせ致します。
バスでお越しの方
*東急バス 千歳船橋駅下車10分、桜丘5丁目下車7~8分
*京王バス 千歳船橋駅下車10分、水道局前下車徒歩3分
その他、小田急バスなど
お車でお越しの方は、近くにコインパーキングがございますのでそちらをご利用下さい。
<その他>
※ご入室いただけるのは、レッスン開始の10分前からでお願い致します。早く着いてしまった場合ですが、一度インターホンでお知らせいただき、ロビーに入っていただくとソファがありますので、そちらでお待ちいただけます。
※持ち物は、エプロン、ハンドタオル、筆記用具をお願い致します。
何か質問事項がございましたら、お気軽にお問い合わせ下さいませ。
どうぞ宜しくお願い致します。
mano a mano(マーノ・ア・マーノ)
夏目
by mano-a-mano-it | 2019-03-31 08:51 | お料理教室について