お料理教室開催のお知らせ~11月のメニュー~
2017年 10月 29日
11月のお教室開催のお知らせです。
11月は、ピエモンテ州を中心にした冬にぴったりのお料理です。
イタリアの田舎の素朴で美味しいが詰まったお料理です。
*各回、1席ずつお席を増やしました。ご希望の方はお申し込み下さい。
*最新の席数は以下の通りです(11月3日更新)
*キャンセルに関する内容を必ずご確認下さい。新しい生徒さんも増えてきまして、同時に急なキャンセルや当日いらしゃらないなど、増えてきております。ご一読頂きましてからお申し込み下さい。ご協力とご理解をお願い致します。
*Yahooメールや変わったドメインからのお申し込みメールが受信されなかったり抜け落ちが続いています。できましたら、別のアドレスから送信頂くか返信がなければ、再送をお願い致します。
"mano a mano(マーノ・ア・マーノ)"では、私がイタリアで出会った地方料理、食べて美味しかったなぁという素朴なイタリアのお料理を、自宅で再現しやすく皆さまにお伝えしていきたいと思っています。
素朴なイタリアのお料理は、材料、調味料がシンプルです。
実は家にストックしているもので色んなものが出来てしまいます。
(写真:カンペッロの泉のトラットリア)
メニューの中には、もしかしたら聞いたことのないお料理があるかもしれません。
あるいは、レストランで食べたことのあるあの料理、こうやって作るんだぁという発見があるかもしれません。
そんなイタリアの素朴な"食"、小さな発見を見て感じて、そしてご自宅で再現していただけら嬉しいです。
失敗オッケー(許容範囲が広いっ!?)、気張らずに作れるイタリアのお料理を一緒に作りませんか?
*******************************************************************
<レッスンについて>
2ヶ月に1度新しいメニューになります。
アンティパスト・プリモピアット・セコンドピアット・ドルチェ・パーネの中から3品、
グラスワイン、食後のお飲み物(コーヒー・紅茶)が付きます。
※生パスタ、焼き菓子、パンを作る場合には、簡単な実習があります。エプロン、ハンドタオルをご持参下さい。
<11月の再びのメニュー>
・ふわーん、とろーん、なニョッキ・・・今回は、食べた事は何度もあるはずなのに、イタリアで食べて"うわっ美味しい!"って感動してしまったニョッキ。本を読んだらできそうなパスタなのですが、実はいくつかコツがあります。
また、ここではニョッキボードがなくてもできる成形の仕方をお伝えします。私はいつもたくさん作って、自家製冷凍食品にしています。なんと言っても、茹で時間が早い。冬にぜひ繰り返し作って見て下さい。
・塩豚と豆の煮込み・・・塩豚の作り方や、またお豆の茹で方など、色々な要素が入った煮込みです。お豆はまとめて茹でておけば、色んな料理に使うことができます。意外に簡単で、そして自分で茹でた豆は本当に美味しい。
このお料理は自己流なので、どこの地方料理でもないのですが、優しい味でお気に入りのお料理です。
・ブルッティ・マ・ブオーニ・・・ピエモンテ州の伝統的なメレンゲ菓子を作ります。ナッツの下処理や砕き方、ちょっとしたポイントで香りの良いメレンゲ菓子になってしまいます。
グラスワイン、コーヒー、紅茶
<スケジュール>11月11日(土)11:00~ 満席になりました。11月12日(日)10:30~ 満席になりました。11月12日(日)17:00~ 満席になりました。11月14日(火)11:00~ 満席になりました。11月15日(水)11:00~ 満席になりました。11月16日(木)11:00~ 満席になりました。11月17日(金)10:30~ 満席になりました。11月22日(水)11:00~ 満席になりました。11月23日(木)11:00~ 満席になりました。11月24日(金)11:00~ 満席になりました。 11月25日(土)11:00~ 満席になりました。
11月25日(土)17:30~ 満席になりました。
11月26日(日)10:30~ 満席になりました。
11月26日(日)17:00~ 満席になりました。
11月28日(火)11:00~ 満席になりました。
※レッスン終了時間は14時~30分を予定しています。(夜クラスは20時~30分です。)
<レッスン料>
6500円
当日、現金にてお支払いをお願い致します。
入会金はございません。
素朴なイタリアのお料理は、材料、調味料がシンプルです。
実は家にストックしているもので色んなものが出来てしまいます。
(写真:カンペッロの泉のトラットリア)
メニューの中には、もしかしたら聞いたことのないお料理があるかもしれません。
あるいは、レストランで食べたことのあるあの料理、こうやって作るんだぁという発見があるかもしれません。
そんなイタリアの素朴な"食"、小さな発見を見て感じて、そしてご自宅で再現していただけら嬉しいです。
失敗オッケー(許容範囲が広いっ!?)、気張らずに作れるイタリアのお料理を一緒に作りませんか?
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<レッスンについて>
2ヶ月に1度新しいメニューになります。
アンティパスト・プリモピアット・セコンドピアット・ドルチェ・パーネの中から3品、
グラスワイン、食後のお飲み物(コーヒー・紅茶)が付きます。
※生パスタ、焼き菓子、パンを作る場合には、簡単な実習があります。エプロン、ハンドタオルをご持参下さい。
<11月の再びのメニュー>
・ふわーん、とろーん、なニョッキ・・・今回は、食べた事は何度もあるはずなのに、イタリアで食べて"うわっ美味しい!"って感動してしまったニョッキ。本を読んだらできそうなパスタなのですが、実はいくつかコツがあります。
また、ここではニョッキボードがなくてもできる成形の仕方をお伝えします。私はいつもたくさん作って、自家製冷凍食品にしています。なんと言っても、茹で時間が早い。冬にぜひ繰り返し作って見て下さい。
・塩豚と豆の煮込み・・・塩豚の作り方や、またお豆の茹で方など、色々な要素が入った煮込みです。お豆はまとめて茹でておけば、色んな料理に使うことができます。意外に簡単で、そして自分で茹でた豆は本当に美味しい。
このお料理は自己流なので、どこの地方料理でもないのですが、優しい味でお気に入りのお料理です。
・ブルッティ・マ・ブオーニ・・・ピエモンテ州の伝統的なメレンゲ菓子を作ります。ナッツの下処理や砕き方、ちょっとしたポイントで香りの良いメレンゲ菓子になってしまいます。
グラスワイン、コーヒー、紅茶
<スケジュール>
※レッスン終了時間は14時~30分を予定しています。(夜クラスは20時~30分です。)
<レッスン料>
6500円
当日、現金にてお支払いをお願い致します。
入会金はございません。
<お申し込み方法>
以下の内容をご記入の上、mano a manoのメールアドレスまでお送りください。
※2回目~のお申し込みは、お名前のみで大丈夫です。
①お名前(ふりがなもお願い致します)
②ご住所
③携帯電話番号
④ご希望のレッスン日(第2希望日、可能であれば第3希望日までお願い致します)
⑤苦手な食べ物がある方は、お手数ですが毎回のメールでお知らせ下さい。
<お申し込みメールアドレス>
mano-a-mano(あっと)outlook.com
こちらから、ご予約受付のメールをお送り致します。
※折り返しのメールがない場合は、お知らせ下さい。
(お問い合わせもお気軽にどうぞ。)
<キャンセルについて>
キャンセルは、前々日のAM10時までにお願い致します。前々日(2日前)10時以降のキャンセルにつきましては、レッスン料の100%をお支払いただきます。後日、レシピをお送り致します。
<アクセスにつて>
東京都世田谷区になります。
最寄駅は、小田急線の千歳船橋駅下車、徒歩10分弱(迷わなければ!)です。
※詳しい住所につきましてはお申し込みいただきましてからお知らせ致します。
バスでお越しの方
*東急バス 千歳船橋駅下車10分、桜丘5丁目下車7~8分
*京王バス 千歳船橋駅下車10分、水道局前下車徒歩3分
その他、小田急バスなど
お車でお越しの方は、近くにコインパーキングがございますのでそちらをご利用下さい。
<その他>
※ご入室いただけるのは、レッスン開始の10分前からでお願い致します。早く着いてしまった場合ですが、一度インターホンでお知らせいただき、ロビーに入っていただくとソファがありますので、そちらでお待ちいただけます。
※持ち物は、エプロン、ハンドタオル、筆記用具をお願い致します。
※自宅で犬を飼っています。レッスン時は別室におりますが、ご了承いただける方のご参加をお願い致します
何か質問事項がございましたら、お気軽にお問い合わせ下さいませ。
どうぞ宜しくお願い致します。
mano a mano(マーノ・ア・マーノ)
夏目
by mano-a-mano-it | 2017-10-29 07:49 | お料理教室について