アンチョビ作り。
2016年 09月 06日
レッスンやそれ以外の仕事が一区切りし、ぼーっとする1週間。
週末に茅ヶ崎に住むHanaちゃんのアンチョビ作りを見せてもらいに行ってきました。
Hanaちゃんの作るアンチョビ、めちゃくちゃ美味しいの!
アンチョビ作り、色々教えて貰いました。
これは、4月に塩漬けして5ヶ月発酵させたヒコイワシ。
なんと、15kgも仕込んでいるんだとか(笑)。
2時間近く皆で作業したのに、400~500gしかできなかったー(><)。
手間のかかる丁寧な手仕事が美味しさの秘密なのかもしれません。
お持ち帰りのアンチョビできました!
嬉しい♪
来年の春、私もやってみようと思います。
そして食べて飲むがメインだったりしてー。
Hanaちゃんがたっくさんのお料理を準備してくれていました。
どれもとっても美味しかった!
Hanaちゃんご馳走さまでした。
週末に茅ヶ崎に住むHanaちゃんのアンチョビ作りを見せてもらいに行ってきました。
Hanaちゃんの作るアンチョビ、めちゃくちゃ美味しいの!
アンチョビ作り、色々教えて貰いました。
これは、4月に塩漬けして5ヶ月発酵させたヒコイワシ。
なんと、15kgも仕込んでいるんだとか(笑)。
2時間近く皆で作業したのに、400~500gしかできなかったー(><)。
手間のかかる丁寧な手仕事が美味しさの秘密なのかもしれません。
お持ち帰りのアンチョビできました!
嬉しい♪
来年の春、私もやってみようと思います。
そして食べて飲むがメインだったりしてー。
Hanaちゃんがたっくさんのお料理を準備してくれていました。
どれもとっても美味しかった!
Hanaちゃんご馳走さまでした。
by mano-a-mano-it | 2016-09-06 20:51 | ブログ