イタルクック パン。
2011年 11月 01日
眠い~昨日は盛りだくさんだったから、自身のある持久力が切れてしまいました。でも、週の最初に大好きなパンの授業で嬉しかったです。
今日、作ったもの達をいくつか↓
Ferrarese(フェッラレーゼ)。
とても可愛いパン達です。
日本じゃ、こんな形見ないって形です(笑)。先生のファビオ氏が自由にやっていいよ~って言っていました。サイズも形もバラバラ!イタリアっぽい!?
かわいー。
Focaccia di recco(フォカッチャ・ディ・レッコ)。
薄いパリパリのパン。中に、stracchino(ストラッキーノチーズ)とプロシュートコットが入っています。
Pane marchigiano(パーネ・マルキジャーノ)。
とじ目を上にしてクープを入れるパン。シンプルな白パンです。
Piada dei morti(ピアダ・デイ・モルティ)。
最初にプーリッシュ種を作ってから、材料を合わせていくなかなか手の込んだパンです。甘くておいしーパンです。大きすぎるけど!
Pane pomodoro ricotta(パーネ・ポモドーロ・リコッタ)。
名前の通り、パンにトマトとリコッタが入っています。焼きたてより、冷めたときの方がチーズの風味がして美味しいと思いました。 Focaccia dolce alla cannella(フォカッチャ・ドルチェ・アッラ・カンネッラ)。
フォカッチャの甘い版。シンプルな菓子パンです。
一見どれも、パンを作っている人なら簡単に作れそうって思うでしょうが、リチェッタを見ると再現するのは難しいと感じると思います。
どのリチェッタもほぼ、何年も継ぎ足して作ってきた種というか生地を大量に使うのです。その作り方を教えてもらいましたが、えーお家じゃ無理ーって感想です。
今、おうちで使っている種で自分リチェッタを作ってみたいと思います(><)!
さて、今日のパンの先生はファビオさん。なんと年齢がかなり近かった!!
さて昨日からウィンタータイムに変わりました。なので、授業が終わる頃には真っ暗。1時間ずれた上に、授業も盛りだくさんで時間がかかりました。
明日は学校がお休みっ!ゆっくりしよー。
今日、作ったもの達をいくつか↓
とても可愛いパン達です。
日本じゃ、こんな形見ないって形です(笑)。先生のファビオ氏が自由にやっていいよ~って言っていました。サイズも形もバラバラ!イタリアっぽい!?
薄いパリパリのパン。中に、stracchino(ストラッキーノチーズ)とプロシュートコットが入っています。
とじ目を上にしてクープを入れるパン。シンプルな白パンです。
最初にプーリッシュ種を作ってから、材料を合わせていくなかなか手の込んだパンです。甘くておいしーパンです。大きすぎるけど!
名前の通り、パンにトマトとリコッタが入っています。焼きたてより、冷めたときの方がチーズの風味がして美味しいと思いました。
フォカッチャの甘い版。シンプルな菓子パンです。
一見どれも、パンを作っている人なら簡単に作れそうって思うでしょうが、リチェッタを見ると再現するのは難しいと感じると思います。
どのリチェッタもほぼ、何年も継ぎ足して作ってきた種というか生地を大量に使うのです。その作り方を教えてもらいましたが、えーお家じゃ無理ーって感想です。
今、おうちで使っている種で自分リチェッタを作ってみたいと思います(><)!
さて、今日のパンの先生はファビオさん。なんと年齢がかなり近かった!!
明日は学校がお休みっ!ゆっくりしよー。
by mano-a-mano-it | 2011-11-01 20:09 | イタリア(学校)