盛り付けサラダ。
2016年 02月 13日
丁寧につくるサラダは、ドレッシングがシンプルで手が込んでいなくても美味しいものです。
日常生活の中で、葉っぱの下処理ってかなりひと手間に感じるかもしれないけど、野菜を買ってきて冷蔵庫にしまう前にちゃちゃっと下処理してしまえば、実際に料理をする時は逆に時短になります。
冷蔵庫の中で、更にほどよく水気がなくなり、そして野菜が買ってきた時の倍は元気になってくれています。
サラダの楽しみ。ベビーリーフは、スーパーによって緑が多いものだったり、赤が多いものだったり色々で、その時その時で表情が微妙に変化します。それがまた楽しいのです。
この日は、自宅で撮影でした。
テーマは、ニューカレドニアの天使の海老を使ったレシピを2つ。
サラダの盛り付けって、素材の重量の違いがあればあるほど難しいなと思うのですが、自分なりのコツがあって、トングは使わず必ずお箸で左手を添えながら、ふわっと積んでいく。目につくものを規則的に盛り付けない。
などなど。
でもこれって自己満足の世界で、正解はありません(笑)。
お皿が賑やかだから、派手派手なまかないサラダになってしまいましたが、葉っぱの苦味や青い味、甘味、もさもさ感、色々楽しめる"ごちそうサラダ"になりました。
日常生活の中で、葉っぱの下処理ってかなりひと手間に感じるかもしれないけど、野菜を買ってきて冷蔵庫にしまう前にちゃちゃっと下処理してしまえば、実際に料理をする時は逆に時短になります。
冷蔵庫の中で、更にほどよく水気がなくなり、そして野菜が買ってきた時の倍は元気になってくれています。
サラダの楽しみ。ベビーリーフは、スーパーによって緑が多いものだったり、赤が多いものだったり色々で、その時その時で表情が微妙に変化します。それがまた楽しいのです。
この日は、自宅で撮影でした。
テーマは、ニューカレドニアの天使の海老を使ったレシピを2つ。
サラダの盛り付けって、素材の重量の違いがあればあるほど難しいなと思うのですが、自分なりのコツがあって、トングは使わず必ずお箸で左手を添えながら、ふわっと積んでいく。目につくものを規則的に盛り付けない。
などなど。
でもこれって自己満足の世界で、正解はありません(笑)。
お皿が賑やかだから、派手派手なまかないサラダになってしまいましたが、葉っぱの苦味や青い味、甘味、もさもさ感、色々楽しめる"ごちそうサラダ"になりました。
by mano-a-mano-it | 2016-02-13 08:49 | ブログ