イタルクック 卒業。
2011年 11月 12日
あっという間に卒業の日がやってきました。
卒業のテストは、一人ずつ料理を作り、ゲストに食べてもらうというもの。私は、前回作ったマルコシェフのパスタを作りたかったのだけど、前回とは別メニューにしなきゃいけないということで、今回はトスカーナ州のフィリッポシェフのAqquacotta di cardi con funghi(アックアコッタ・ディ・カルディ・コン・フンギ)を作ることにしました。アレルギーかどうか確かめたかったし!
今回は皮を剥くときにゴム手袋を使いました。カルドンを扱うと、手が3日、4日は真っ黒になったままになります。アクがとっても強い野菜。
とにかくひたすら煮ます。先日、カルドンを水とレモンと塩で煮た授業がありましたが、そのときは料理後もアクと苦味が残っていました。牛乳を使うのが苦味を和らげ、美味しくなる調理法だとあらためて思いました。
美味しくできました!よかったー。 このキッチンで皆で過ごす時間ももう少しで終わり。こんな光景も今日で最後。さびしーです。
皆でカッフェをするのも最後。
そんなしんみりモードな私にラテアートしてくれたじゅんちゃん。ありがとー、と思っていたら、あっちゃんが現れ、「Per me??」と言って奪われてしまった。これも良い思い出!?です(笑)
卒業のディプロマを貰い、最後はアニス酒で乾杯です。
最終日のお食事会と、ポストオフィスに続く・・・。
卒業のテストは、一人ずつ料理を作り、ゲストに食べてもらうというもの。私は、前回作ったマルコシェフのパスタを作りたかったのだけど、前回とは別メニューにしなきゃいけないということで、今回はトスカーナ州のフィリッポシェフのAqquacotta di cardi con funghi(アックアコッタ・ディ・カルディ・コン・フンギ)を作ることにしました。アレルギーかどうか確かめたかったし!
今回は皮を剥くときにゴム手袋を使いました。カルドンを扱うと、手が3日、4日は真っ黒になったままになります。アクがとっても強い野菜。
皆でカッフェをするのも最後。
卒業のディプロマを貰い、最後はアニス酒で乾杯です。
最終日のお食事会と、ポストオフィスに続く・・・。
by mano-a-mano-it | 2011-11-12 18:40 | イタリア(学校)